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Claude Aubert
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Ou comment cultiver son jardin sans engrais chimiques et sans traitements toxiques
Ce manuel de jardinage est destiné à tous ceux (jardiniers débutants ou confirmés) qui veulent produire en abondance des légumes sains et savoureux, exempts de tout produit chimique et cultivés conformément aux lois naturelles. L'auteur a cherché avant tout à réaliser un ouvrage pratique, s'appuyant sur des techniques découlant de traditions éprouvées et sur les recherches les plus avancées en biologie agricole. Il s'agit donc de l'application au jardinage de l'agriculture biologique, agriculture respectueuse des lois de la vie et orientée avant tout vers la recherche de la qualité des produits et de la santé du consommateur. De plus, le jardinage biologique n'a rien à voir avec de maigres récoltes. Bien pratiqué, il vous donnera des récoltes plus abondantes et des légumes plus beaux qu'avec tous les produits chimiques imaginables. La première partie aborde les notions de base de l'agronomie biologique. La seconde partie de l'ouvrage traite de la pratique du jardinage : création et organisation d'un jardin, outillage, fertilisation, travail du sol, rotation et association des cultures, lutte contre les parasites, couches et chassis, conservation des légumes, etc. La troisième partie est consacrée à la culture des principaux légumes. Enfin, et pour chaque mois, sont indiqués les travaux, semis, plantations ou récoltes à faire. -
Poèmes inédits
Claude Aubert
- FeniXX réédition numérique (Éditions Saint-Germain-des-Prés)
- 5 Novembre 2015
- 9782402017657
Ce recueil inédit de Claude Aubert, réuni avec l'assistance de sa famille, comprend une prose et trente-six poèmes. On y découvre des souvenirs sur Hambourg, sa vie nocturne, les voyages en Allemagne, Christel aimée, des confidences sur la maladie de sa mère, sa propre enfance. Le chant de Claude Aubert s'appuie sur la présence et la permanence de la Nature, c'est une épellation amoureuse et comme fruitée du monde. Certains poèmes s'élèvent contre « la cage » représentée par la ville natale, contre les tueries à travers le globe. La mélancolie gère l'espace des errances, du sentiment de culpabilité, de l'ennui, de la bravoure, des doutes. Voici les oiseaux et les énigmes, l'amitié et la nuit, l'importance de la forêt. Voici surtout des poèmes sensuels sur la Femme, la seule issue au désespoir qui a toujours habité l'oeuvre du poète. Ces Poèmes inédits ajouteront beaucoup à la réputation d'un poète dont l'envergure n'est plus à démontrer.
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Onze questions-clés sur l'agriculture, l'alimentation, la santé, le tiers-monde
Claude Aubert
- FeniXX réédition numérique (Terre vivante)
- 15 Juin 2016
- 9782402444231
La santé - le bien le plus précieux - est, pour des centaines de millions d'hommes, un objectif inaccessible.
Inaccessible dans le Tiers Monde, où sévissent la malnutrition et d'innombrables maladies parasitaires. Inaccessible pour beaucoup dans les pays industrialisés, où le cancer et les autres maladies de civilisation frappent des hommes et des femmes de plus en plus jeunes.
Les armes modernes, pour conserver ou retrouver la santé, sont la surveillance médicale, les vaccinations, les médicaments. Mais nous avons délaissé d'autres armes, beaucoup moins coûteuses et plus efficaces à long terme : un mode de vie équilibré, une alimentation saine, l'élimination des produits toxiques dans notre environnement.
Une bonne alimentation est le point de départ. Elle pourrait être accessible à tous, mais il faut - pour cela - changer l'agriculture, les technologies agroalimentaires et les habitudes de consommation. Pourquoi ces changements sont-ils nécessaires ? Comment peut-on les mettre en oeuvre ?
Le présent ouvrage apporte, à ces questions, des réponses nouvelles et réalistes, qui mettent en oeuvre des techniques simples, créatrices d'emploi, peu exigeantes en capital, non polluantes, sans risques pour la santé. Des techniques adaptées aux pays pauvres, mais qui intéressent tout autant les pays industrialisés. -
Faites votre révolution alimentaire ! Du sol à la fourchette, les clés d'une assiette qui fait du bien
Laurent Chevallier, Claude Aubert
- Fayard
- Documents
- 2 Octobre 2024
- 9782213707464
Faites votre révolution alimentaire !
Et si vous repreniez le contrôle de votre assiette ?
Alors que la diversité des produits est déroutante et les informations parcellaires, ce livre vous donne les clés indispensables pour distinguer ce qui est bon, passable... et médiocre.
Vous allez découvrir les enjeux qui nous concernent tous : la prévention des nouvelles maladies, l'impact sur les animaux et sur notre précieuse planète... Sur des bases scientifiques probantes, en dépassant les mythes du gluten, du lactose, du gras et du sucre, les auteurs vous invitent à faire votre révolution alimentaire. Par vos choix judicieux, vous retrouverez le plaisir de manger avec confi ance, dans le cadre d'un avenir sain et responsable !
Le docteur Laurent Chevallier est médecin nutritionniste. Il exerce en milieu hospitalier et en clinique. Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont, chez Fayard, Maigrir sans lutter (2014) et, avec Claude Aubert, Alors, on mange quoi ? (2016).
Claude Aubert est ingénieur agronome. Il a contribué à l'émergence de l'agriculture biologique en France, et il est l'auteur de nombreux livres sur l'alimentation saine et les relations entre environnement et santé. -
Solaris 233
Sylvie Berard, Alain Bergeron, Josee Berube, Genevieve Blouin, Claude Bolduc, Philippe-Aubert Cote, Luc Dagenais, Freder
- Alire
- Solaris
- 2 Août 2024
- 9782925427131
LES FICTIONS : « Dessus Dessous », de Sylvie Bérard ; « Les Zovenis reviendront », d'Alain Bergeron ; « Souvenirs immergés », de Josée Bérubé ; « Ge Hong est en quarantaine », de Geneviève Blouin ; « Hublots », de Claude Bolduc ; « La Cinquième phase », de Philippe-Aubert Côté ; « Le Moulin à fructifier le temps ou L'indiscrétion du cycle menstruel », de Luc Dagenais ; « Le Parfum de mille fleurs décomposées », de Frédérick Durand ; « Juliette remémorée en double », d'Éric Gauthier ; « Satan est une dissociation lente », d'Ariane Gélinas ; « L'OEil noir », de Patrick Senécal ; « Au café des reconstitutions », de Jean-Louis Trudel
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Alors, on mange quoi ? ; le guide du bon sans toxique
Laurent Chevallier, Claude Aubert
- Fayard
- Documents
- 18 Mai 2016
- 9782213702674
Sucres en excès, graisses saturées, fruits pleins de pesticides..., comment nos assiettes ont-elles pu devenir de qualité aussi médiocre et à ce point inquiétantes ?
Si aucun aliment n'est mauvais dans son état naturel, les multiples transformations qu'ils subissent posent question. Face à cela, chacun d'entre nous doit savoir choisir ses produits pour protéger sa santé contre les maladies de notre temps : cancers, AVC, diabète...
À l'aide des données les plus récentes de la science, un médecin nutritionniste et un ingénieur agronome s'allient pour vous proposer une nouvelle approche globale de l'alimentation, du sol à la table. En apprenant à discerner le bon du toxique, à consommer sain et à cuisiner bien, nous pouvons tous contribuer à mieux vivre ensemble, sur une planète préservée.
Autant de bonnes raisons de ne plus manger n'importe quoi !
Le docteur Laurent Chevallier, nutritionniste en CHU et cliniques, responsable de médecine environnementale, est l'auteur de plusieurs best-sellers dont Le livre antitoxique (Fayard, 2013), Maigrir sans lutter (Fayard, 2014), Moins de médicaments, plus de plantes (Fayard, 2015) et le coauteur avec Claude Aubert du Guide antitoxique de la grossesse (Marabout, 2016).
Claude Aubert, ingénieur agronome pionnier du bio, est l'auteur de nombreux ouvrages dont, aux éditions Terre Vivante, Une autre assiette (1979 et 2009), Fabuleuses légumineuses (2000), Manger bio, c'est mieux (2012, avec Denis Lairon et André Lefebvre).